Lasanha Grega – Moussaka – de Berinjela

Lasagne -Lasanha - grega - Moussaka - de berinjela_zpsxq1pdywx

Lasanha Grega


A palavra lasanha provém da grega “lasanon” que significa pote de quatro. O termo foi depois emprestado pelos romanos como “lasanum” para significar pote de cozinhar. Os italianos usaram a palavra para definir o prato onde, hoje se sabe, era feita a Lasanha.

Apesar de tradicionalmente se acreditar que a lasanha é um prato tipicamente originado na Itália, tem-se evidências de que há um prato muito similar conhecido como “loseyns” (lê-se lasan), comido na corte de Rei Ricardo II no século XIV. Esta receita também figurou no primeiro livro de receitas da Inglaterra.

A lasanha foi primeiro documentada no século XIII, quando foi usado num prato às camadas, esta versão mais antiga não incluía tomate, pois este ainda não tinha sido descoberto pelos Europeus.

Chega de história… vamos a Receita

Ingredientes

  • 01 kg de berinjelas
  • 1/4 de xícara (chá) de azeite de oliva
  • 03 cebolas médias picadas
  • 03 dentes de alho picados
  • 200g de polpa de tomates
  • 400g de carne moída
  • 01 folha de louro
  • 1/2 colher (chá) de orégano
  • 01 colher (café) de canela
  • 03 colheres (sopa) de manteiga
  • 02 colheres (sopa) de salsinha
  • 03 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 01 xícara (chá) de farinha de rosca
  • Queijo parmesão ralado a gosto
  • Sal, pimenta do reino e noz moscada

Modo de preparo do molho branco.

  • Coloque a manteiga e a farinha em uma panela e leve ao fogo misturando bem até que a manteiga derreta. Acrescente o leite aos poucos, cozinhe por cerca de 15 minutos para o molho engrossar, tempere com sal, pimenta e noz moscada e reserve.
Lasagne -Lasanha - grega - Moussaka - de berinjela -2_zpstus8avsh

Preparando as berinjelas

  • Corte as berinjelas no sentido do seu comprimento em fatias de meio centímetro de espessura.
  • Salpique sal e deixe que percam a água por 30 minutos.

Fritura

Frite as fatias de berinjela no azeite até estarem douradas.

Preparando o recheio

  • Utilize uma panela grande, aqueça três colheres de azeite e frite a carne até que esteja bem seca.
  • Acrescente a cebola e o alho picado, refogue por alguns minutos e tempere com a folha de louro, o orégano e a canela.
  • Misture bem e acrescente a polpa de tomates.
  • Abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 30 minutos
  • Verifique o sal e a pimenta e salpique a salsinha.

Montando A lasanha

  • Unte um refratário com manteiga e salpique um pouco de farinha de rosca.
  • Arrume uma camada de berinjelas, salpique um pouco de farinha de rosca e parmesão.
  • Coloque a carne com o molho e polvilhe novamente a farinha e o parmesão.
  • Cubra com o molho branco e salpique novamente farinha de rosca e queijo parmesão.

Levando ao forno
Leve ao forno por aproximadamente 40 minutos ou até que esteja gratinada.

Bom Apetite.