Pato no tucupi paraense

Receita tradicional de Pará

Passos a seguir para fazer esta receita:

 

 

O tucupi é um líquido extraído da mandioca brava, e muitos defendem que a melhor forma de o provar é através da receita de pato no tucupi. Esta iguaria do norte brasileiro com influências indígenas é especialmente característica do estado do Pará, e fácil de preparar em casa.

“Se o Tucupi for artesanal”
o tucupi deve ser fermentado por 24h e depois cozido por 40 minutos. “Se não for processado de maneira adequada, o tucupi pode apresentar níveis elevados de HCN e, consequentemente, riscos ao consumo humano”.

 

Ingredientes:

  • 1 Unidade de Pato limpo (com cerca de 2 kg)
  • 1 Maço de jambu
  • 1 Litro de tucupi
  • 1 Unidade de Cebola picada
  • 4 Dentes de alho picado
  • 1 Unidade de Limão
  • 1 Xícara de azeite de oliva extra virgem
  • ½ Xícara de Vinagre de Vinho branco
  • Salsinha ou coentro picado
  • Pimenta do reino
  • Sal

 

  1. Para que seu pato ao tucupi fique ainda mais saboroso, separe o pato em pedaços e coloque marinando na mistura de cebola, alho, azeite, vinagre, suco de limão, pimenta do reino e salsinha, de um dia para o outro na geladeira. Se não for possível. Deixar de um dia para o outro, deixe no mínimo por 2 horas.
  2. Após o tempo indicado, coloque o pato e a marinada em uma assadeira, tempere com sal, cubra com papel alumínio e leve a assar no forno preaquecido a 160ºC por 2 horas.
  3. Quando o pato estiver quase pronto, ferva o tucupi por 20 minutos. Depois acrescente-lhe os líquidos do pato e o jambu, e deixe cozinhar por mais 10 minutos. “No momento em que adiciona o jambu, pode também adicionar camarão, fica uma delícia!”
  4. O pato no tucupi paraense está pronto! Tradicionalmente serve-se acompanhado de arroz e farinha d’água (uma farinha de mandioca brava, dura e granulada) hidratada no próprio caldo.

 

Serve bem : 4 convidados

Tempo de preparo 4h

Dificuldade média

Se você gostou da receita de Pato no tucupi experimente as outras receitas do nosso site.