
Entradas muito gostosas
Conhece a origem da salada? A salada é um prato mundialmente conhecido que está presente na cultura gastronômica de numerosos países. As possibilidades de compor e comer uma salada são infinitas e todas elas são deliciosas! Mas onde surgiu a ideia da salada? Qual a sua origem?
Os primeiros indícios de consumo de salada datam do ano de 600 a.C. da mão dos persas. Este prato esteve também presente na gastronomia do período tardio do Antigo Egito, onde a cultura de frutas e hortaliças, como a alface, era comum entre os agricultores.
Salada verde com molho de maracujá
Conhece a origem da salada? A salada é um prato mundialmente conhecido que está presente na cultura gastronômica de numerosos países. As possibilidades de compor e comer uma salada são infinitas e todas elas são deliciosas! Mas onde surgiu a ideia da salada? Qual a sua origem?
Os primeiros indícios de consumo de salada datam do ano de 600 a.C. da mão dos persas. Este prato esteve também presente na gastronomia do período tardio do Antigo Egito, onde a cultura de frutas e hortaliças, como a alface, era comum entre os agricultores.
A origem etimológica da palavra “salada” parece ser que se encontra no termo latino “herba salata”, que utilizavam os romanos para denominar a maneira de consumir os vegetais em cru temperados com água e sal.
Ao longo da história, o sal tem sido um dos condimentos mais apreciados pelas suas propriedades para a saúde e como recurso para conservar e cozinhar alimentos. Os romanos utilizavam o termo “insalare” para referir o facto de adicionar sal aos alimentos. Ainda que o sal era um dos ingredientes principais na elaboração de uma salada, o óleo vegetal veio somar-se cedo a esses primeiros temperos. Mais tarde, foram também incluídos o limão e o vinagre como novos temperos que aumentavam a duração deste saudável prato. Assim, durante os seus mais de 2.500 anos de história existiram numerosos tipos de saladas e temperos diferentes no mundo.
O que temos para hoje é a salada verde com molho de maracujá …. huuummm.
Rendimento: 8 porções
INGREDIENTES – SALADA
- 1 maço pequeno de alface americana
- 1 maço pequeno de rúcula
- 1 maço pequeno de brócolis cozido
- 2 cenouras raladas
- 10 tomates cereja
INGREDIENTES – MOLHO
- 200 ml de azeite de oliva
- 1 colher (sopa) de mostarda amarela
- Pimenta e sal a gosto
- Suco de ½ limão
- 2 maracujás (polpa com as sementes)
- 2 colheres (sobremesa) de mel
MODO DE PREPARO
- Molho: Em um recipiente acrescente o azeite, mostarda, limão, sal e pimenta.
- Misture bem e adicione a polpa do maracujá e o mel. Reserve.
- Salada: Em uma saladeira misture todos os ingredientes e regue como o molho.
- Sirva a seguir.



