Torta de Bacalhau Especial

Torta de Bacalhau Especial

Estão chegando às festas de fim de ano e, com elas, as confraternizações! Os amigos, os colegas de escritório e a família, todos queremos nós reunir para comemorar as vitória e matar a saudade! E porque não matar a saudade com um bom prato.
Ai você pensa o que preparar? Que dúvida cruel!


Ai vai a sugestão, uma torta deliciosa e, acreditem, barata, mesmo tendo aquele impacto de paladar maravilhoso que ela carrega e você sentira a cada garfada. Falando nisso! Todo acham que pratos com bacalhau custam o olho da cara, alguns sim! Mas esse aqui tem outros ingredientes que o tornam barato se comparado a outros pratos no custo final.
Mãos a obra?

“Vamos iniciar pelo recheio, que deve estar frio antes de montar a torta”.

Ingredientes recheio;

  • 200g de lascas de bacalhau ( As lascas de bacalhau são bastante baratas compre e vale a pena).
  • 2 batatas grandes 300g
  • 1/2 xícara de azeite
  • 2 dentes de alho
  • 4 pimentão (2 verde e 2 vermelho)
  • 1 cebola media
  • 100g de azeitonas verdes
  • 2 batatas em rodelas
  • 3 tomates
  • 50g salsa

Modo de preparo do recheio;
Após dessalgar 200g de lascas de bacalhau em água corrente;
Numa panela grande, adicione, 1/2 xícara de azeite e 2 dentes de alho picado ou laminado. Refogue rapidamente e desligue a panela.
Acomode em camadas lascas de bacalhau, fatias de pimentão verde e vermelho em rodelas ou tiras, a cebola cortada em rodelas também, distribua as azeitonas verdes picadas, adicione as batatas em rodelas, corte os tomates já sem pele com as sementes, picados em pedaços bem grandes, distribua a salsa em camadas.
Tudo em camadas, até acabarem os ingredientes.

“Tampe a panela e levo em fogo baixo por uns 30 minutos, até que as batatas estejam cozidas”.

Enquanto isso, vamos preparo a massa.

Ingredientes da massa;

  • 1 ovo inteiro
  • 1/2 xícara de água
  • 3 colheres de margarina
  • 3 xícaras de trigo
  • sal a gosto (lembre-se de que o bacalhau já tem um pouco de sal).

Misturei em uma tigela:
Vá adicionando trigo até que a massa se soltasse das mãos. Aproximadamente as 3 xícaras.
Faça uma bola e a leve à geladeira até que o recheio estivesse pronto e frio.

Montagem da torta;
Divida a massa em três bolas use duas delas para abrir a massa sobre uma travessa refratária.

“Muito importante – lembre-se de escorrer o receio antes de montar”

Vá acomodando o recheio sobre a massa em camadas e fechei com massa restante a ultima bola que havia reservado.
Com os retalhos de massa que saíram na montagem faça tiras e enfeite a sua torta.
Para um acabamento visual mais apetitoso, pincele uma gema batida por cima.
Leve ao forno a 180C até dourar bem, não antes de de uns 30 minutos.

E bom apetite!